АНОНСЫ СОБЫТИЙ
Новости
На главную   vk.png   facebook.png
НОВОСТИ


16.08.2017

Уплати своевременно страховые взносы и воспользуйся правом уменьшить налоговые платежи

В соответствии нормами Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы» и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу, на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.

При этом, если фиксированные платежи будут уплачены до конца очередного квартала, то индивидуальный предприниматель, не использующий труд наемных работников, вправе уменьшить сумму налоговых платежей за отчетный период (текущий квартал) на всю сумму уплаченных «за себя» взносов. Если ИП выступает как работодатель – налоговые платежи можно уменьшить, но не более чем на 50%.

Аналогичное право уменьшения налоговых платежей распространяется и на предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (численность в республике превышает 15 тысяч человек).

Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает, о том что начиная с 2014 года для индивидуальных предпринимателей действует дифференцированная схема уплаты страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей могут перечислять фиксированные платежи, в Пенсионный фонд России исходя из одного минимального размера оплаты труда. Совокупный размер годового платежа за 2017 год (1/4 часть которого по вышеуказанным причинам выгоднее ИП уплачивать ежеквартально) составляет 23 400 рублей.

Индивидуальным предпринимателям, получившим доход свыше 300 тысяч рублей по итогам работы в 2017 году, необходимо уплатить страховые взносы на ОПС исходя из одного МРОТ плюс один процент от дохода с суммы свыше 300 тысяч рублей ((МРОТ*Тариф*12)+(Доход - 300 000 рублей)*1%)), но не более суммы в 187 200 руб. в срок до 1 апреля 2018 года.

В случае если плательщик страховых взносов применяет более одного режима налогообложения, то облагаемые доходы от деятельности суммируются по итогам расчетного периода, передаются налоговыми органами в территориальные органы ПФР, по данным представленных деклараций.

В случае, непредставления предпринимателем в налоговые органы сведений о своих доходах в установленный налоговым кодексом срок, территориальные органы ПФР будут производить начисления, а налоговые органы взыскивать эту задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за истекший год исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного размера МРОТ и страхового тарифа, то есть 187,2 тыс. рублей.

По текущему расчетному периоду произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и другими физическими лицами, уплачивающими страховые взносы в фиксированном размере необходимо до конца календарного 2017 года.

Отделение ПФР отмечает, что в республике систематически не отчитываются свыше 6 тысяч индивидуальных предпринимателей, обязанных это делать. В связи с этим, предпринимателям, которые не получают прибыль и не ведут деятельность, Отделение ПФР настоятельно рекомендует оценить перспективы своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и в отсутствии надобности в этом, обратиться в налоговые органы Удмуртской Республики и сняться с учета во избежание принудительного взыскания задолженности в больших размерах.



Возврат к списку